30 soal reading eps topik 2018

1-10 다음질문에답하시오



soal eps topik 2018

1. 떡볶이 에 대한 설명 으로 맞지  않는 것을 고르십시오.


떡볶이는 떡 으로 만든 한국 의 음식입니다. 주로 고추장 을 넣어 서 맵게 만들어 먹습 니다. 떡볶이 는 맛 도 있 고 만들기 도 쉬워 서 간식 으로 자주 먹습니다. 떡볶이 는길거  리포장 마차에서 도 쉽게 사 먹을 수 있는 데, 값이 비싸 지않아 서 학생 이나 젊은 이들이 자주 사 먹습니다.

① 만들기가 어렵습니다.
② 값이 비싸 지않습니다.
③ 고추장 을 넣어서 맵습니다.
④ 학생들이 자주 사 먹습니다.

2. 이사람 은 지난 일요일에 무엇을 했습니까?


저는 월요일 부터 토요일 까지 일하고, 일요일 에 는 쉽니다. 그래서 일요일 에 는 고향 친구들을 만나 거 나 등산 을 갑니다. 지난 일요일 에 는 한국 친구 와 같이 산 에 갔습니 다. 산 은 가을단풍이 들어서 아주 아름다웠 습니다. 빨간색 과 노란 색 옷 을 입 은 것  같았습니다. 산 꼭 대기 에 도착 하니까 오후 1시 였습니다. 우리 는 배가 고팠습니다. 친구가 김밥 을 준비해 와서 우리 는맛 있 게 먹 었 습니다. 다음 번에 등산 을 갈 때 는 제가 점심을 준비 해야겠습니다. 우리 는 산위에서 경치를 구경한후에오후 3시쯤산을 내려갔습니다.


① 회사에서일했습니다. ② 고향친구를만났습니다.
③ 친구와옷을사러갔습니다. ④ 한국친구와산에갔습니다.

3. 이사람 의 가족 은 모두 몇명입니까?


이것 은 우리 가족 사진입니다. 제일 앞에 아버지 와 어머니가 있고, 뒤에 는 저, 여동 생, 그리고남동생 이있습니다. 아버지 는 공무원이시 고 어머니 는 회사에 다니십니 다. 동생들 은 모두대학에 다니 고있습니다.

① 2명 ② 3명 ③ 4명 ④ 5명


4 ㉠ 에 들어갈 알맞 은 말 을 고르십시오.


저 는 영화 보는 것 을 아주 좋아합니다. ㉠________ 시간이 있 을 때 마다 극장 에 갑니 다. 특히 코미디 영화 를 좋아해서 자주 봅니다. 친한 친구 도 영화를 아주 좋아하기 때문에 그친구 와 같이 갈 때가 많습니다. 제방 의 벽에는 영화  포스터 가 많이 붙어 있습니다. 그리고 책꽂 이에 는 영화 테이프 와 디브이디 (DVD)가 많이 있습니다. 저 는 특별히 좋은 영화 가 있으 면나중에 비디오 테이프나  DVD 로 나올 때 꼭 사서 다시봅니다.

① 그러나 ② 그러면 ③ 그래서 ④ 그런데


5 외국 에서 이 사람 의 집에 전화하 려면 몇 번을 눌러 야합니까?


국제 전화 를 걸 때 는 국가 번호 를 누른 다음 에 지역 번호 를 누르세요. 그리고 집 전화 번호를 누르 면돼요. 한국 의 국가 번호 는 82 이고 서울 의 지역 번호 는 02예요. 우리 집 전화번호는 730-0201이고요. 참, 지역 번호를 누를때 는 앞의 0을  빼고누르 세요.


① 82-2-730-201 ② 82-2-730-0201
③ 82-02-730-201 ④ 82-02-730-0201

6 이 사람이 설날 에 하는 일이 아닌 것은무엇입니까?


설날 은 우리 중국 사람들 에게 가장 큰 명절입니다. 보통 7일 동안 쉽니다. 저도이 연휴 동안 가족 과 함께 전통 요리 를 먹 거나 친척 집 을 방문합니다. 그런데 요즘 에 는 긴 연휴  동안친구들 이나 가족들 하고 같이 운동 을 하는 사람들 이 점점 많아 지고 있 습니다. 저도등산을가거나, 수영을하기도하고친구와배드민턴을치기도합니다.


① 수영을합니다.                 ② 친척집에갑니다.
③ 전통요리를먹습니다. ④ 외국으로여행을갑니다.

7 이 글 의 내용 과 다른 것은무엇입니까?


저 는 친구들 과 함께 살 고있 는데 내일 이사 를합니다. 그 동안 공장 근처 에 있는 깨끗하 고 싼 집 을 찾 기 위 해 고생했습니다. 주변 의 한국 친구들 에게 도 물어보고, 인터넷 과 부동산 중개소 를 통해서 도 알아보았습니다. 며칠전 드디어 마음 에 드 는 집을찾았습니다. 그날집 주인 을 만나 계약 을 했습니다. 계약 금 으로 보증금 의 10%를주인 에게 주었습니다. 내일이사를 할때 잔 금 90% 를 주어야합니다.

① 잔금 은 이사하는 날줍니다.
② 계약금 은 보증금 의 10% 를 줍니다.
③ 이 사람 은 내일 이사 하려고합니다.
④ 이 사람 은 기숙사로 이사하겠습니다.

8 이글의내용과같은것을고르십시오.

제 고향 은 제주도입니다. 한국 에서 제일유명한 관광지 이지요. 제주도 는 남쪽에 있 어서 서울 보다 날씨가 따뜻하 지만 바람이 아주 많이 붑니다.

① 이 사람 의 고향 은 제주도입니다.
② 서울이 제주 도 보다 더 따뜻합니다.
③ 제주도 는 따뜻해서 바람이 불지않습니다.
④ 이 사람 은 다음 주에 제주도 에 가려고합니다.

9 남자 는 요즘 회사에 어떻게 다닙니까?

저는 요즘 오토바이 를 타고 회사에 출근합니다. 전에 는 버스 로 출퇴근 했는데 길이 막혀시간이 많이 걸렸습니다. 그래서 지난달에 중고 오토바이 를 한 대 샀습니다. 값 도 싸고 깨끗해서아주 마음에 들었습니다. 버스 로 다닐 때는 한시간 넘게걸렸 는데, 지금 은 30 분 밖에 안 걸립니다.

① 걸어서다닙니다. ② 버스로다닙니다.
③ 자전거로다닙니다. ④ 오토바이로다닙니다.

10 이 사람 에 대한 설명 으로 맞는 것 을 고르십시오.

저 는 주말 마다 자전거 를 탑니다. 집 에서 한 강 까지 자전거 로 갔다 가오면 두 시간 쯤 걸립니다. 힘차 게 자전거 페달 을 밟 으면 자전거 는 신 이나 서달려갑니다. 길 에 는 저 처럼 자전거 를 타는 사람이 많습니다. 평일 출퇴근 시간 에 버스 안 에서 보는 풍경 과 는아주 다릅니다. 시원 한 강 바람 을 맞으면서 자전 거 를 타면 일주일 의 스트레스 와 피로가다 풀립니다.

① 주말 마다 버스 여행 을합니다.
② 날 마다 자전거 로 출퇴근합니다.
③ 날 마다 두 시간 운동을합니다.
④ 주말 마다 자전거 를 타 고 한강 으로 갑니다.

11 잃어버린 아이 를 찾기 에 좋은 옷 은 어떤옷입니까?

요즘 우리 나라에서는 ‘똑똑 한옷’들이 많이 개발 되고있습니다. ‘똑똑한옷’ 중에는 ㉠언제어디 에서 나음 악 을 들 을수있 는 옷도 있고, ㉡추울때몸을따뜻하게해 주는옷도있습니다. 또 ㉢옷의색이나무늬를바꿀수있는옷과 ㉣그옷을입고 있는사람의위치를휴대폰으로알려주는옷도있습니다. 이제곧우리는시장에서 이런옷들을만날수있게될겁니다.

① ㉠ ② ㉡ ③ ㉢ ④ ㉣

12 이사람은동생을위해무엇을샀습니까?

저는어제동대문시장에갔습니다. 시장에서바지하고양말을사고, 과일과야채도 샀습니다. 그리고고향에있는동생에게보낼운동화도샀습니다. 동생은달리기선 수입니다. 그래서잘달릴수있도록가벼운운동화를하나샀습니다.

① 바지 ② 양말 ③ 과일 ④ 운동화

13 다음중노약자석에앉을수 없는 사람은누구입니까?

한국의지하철이나버스에는 ‘노약자석’이 있습니다. 지하철이나버스안이복잡할 때도이자리는비어있을때가많습니다. 이자리는노인이나몸이불편한사람, 임신한여자들을위한자리이기때문입니다.

① 임신한여자 ② 다리를다친남자
③ 할아버지와할머니 ④ 무거운가방을든학생

14 이글의 ‘저’는누구입니까?

저는중국사람인데 2년전에한국남자하고결혼했습니다. 남편의어머니인시어 머니는저한테한국음식만드는법을가르쳐주시고집안일도많이도와주십니다. 시어머니는저한테좋은한국말선생님이기도합니다. 저는배운것을자꾸잊어버 리지만시어머니는친절하게또가르쳐주십니다. 사람들은저와제시어머니를보 고 “이렇게사이가좋은시어머니와며느리는처음봤어요.”라고말합니다.

① 시어머니 ② 한국말선생님
③ 중국인며느리 ④ 남편의어머니

15 이글의내용과같은것을고르십시오.

한국사람들은무엇을먹을까요? 한국사람들은밥하고국이나찌개, 그리고여러 가지반찬을같이먹어요. 이때밥하고국은숟가락으로먹고, 반찬은젓가락으로 먹어요. 숟가락하고젓가락을한손에같이잡지않고, 하나씩사용해야해요. 옛날 에는밥을먹을때숟가락을사용했는데요즘은젓가락으로밥을먹는사람이많아 졌어요.

① 한국사람들은아침에빵과우유를먹습니다.
② 한국사람들은국을먹을때젓가락을사용합니다.
③ 한국사람들은식사할때숟가락과젓가락을모두사용합니다.
④ 한국사람들은숟가락과젓가락을한손에같이잡고사용합니다.


16 이글의내용과같은것을고르십시오.

학교에갈때집앞에하얀강아지가한마리있는것을보았습니다. 그런데학교가 끝나고집에왔을때도그강아지가우리집앞에있었습니다. 아마길을잃어버린 것같았습니다. 나는그강아지를집으로데리고들어와서깨끗이목욕을시키고 먹을것을주었습니다. 그리고종이에 “강아지를잃어버린분은연락하십시오.”라고 써서우리집대문앞에붙였습니다. 그러나한달이지나도 주인이나타나지않았 습니다. 그래서우리가족은그강아지를키우기로했습니다. 나는아주기뻤습니다. 학교가끝나고집에가면강아지는꼬리를흔들며나를반갑게맞이해줍니다.

① 강아지는언제나학교문앞에서나를기다립니다.
② 잃어버린강아지를한달만에찾아서기뻤습니다.
③ 우리가족은길잃은강아지를키우기로했습니다.
④ 하얀강아지가예뻐서시장에서한마리샀습니다.

17 이글에서알수 없는 것은무엇입니까?

한국에는커피를마시는사람이많지만전통차도인기가많습니다. 추운겨울, 감기에 걸렸을때따뜻한생강차나유자차를마시면좋습니다. 비타민 C가많은감잎차나귤 차를마시는것도좋습니다. 기침이심한사람에게는모과차가좋고, 위가좋지않아 소화가잘안되는사람에게는국화차가좋습니다. 그리고피부에좋은매실차도있습 니다. 이제커피는그만마시고건강에좋은한국전통차를마셔보는게어떨까요?


① 한국전통차의종류 ② 전통차를만드는재료
③ 기침이심할때마시는차 ④ 커피가몸에안좋은이유

18 이사람에대한설명으로맞지 않는 것을고르십시오.

우리회사에는외국사람이많습니다. 베트남에서온사람도있고, 몽골에서온사 람도있고, 저처럼중국에서온사람도있습니다. 우리는한국말을잘하지못해서 서로이야기를많이할수없습니다. 그래서우리는토요일에일이끝난후에두 시간동안한국말을배웁니다. 빨리한국말을배워서다른나라친구들과한국말로 이야기를잘할수있었으면좋겠습니다.

① 중국사람입니다. ② 한국말을잘합니다.
③ 토요일에한국말을배웁니다. ④ 외국인이많은회사에서일합니다.

19 이사람이한국생활에서힘들게느끼는점은무엇입니까?

저는베트남에서왔습니다. 지금은김치를만드는공장에서일하고있습니다. 제가 맡은일은김치를포장하는일입니다. 일이별로힘들지않고, 제가좋아하는김치 를날마다먹을수있어서좋습니다. 우리공장에는베트남사람이저말고세명 더있습니다. 우리는좋은친구가되었기때문에같이일하는것이즐겁습니다. 그 런데공장밖으로나가면아직한국말을잘못해서힘들때가많습니다. 한국사람 앞에서는간단한말도잘나오지않습니다. 그리고한국사람말을잘못알아들을 때도많습니다.

① 한국말을잘못합니다. ② 한국음식을좋아하지않습니다.
③ 지금하고있는일이어렵습니다. ④ 베트남친구가한명도없습니다.

20 한국에는어느나라에서생산된차가제일많습니까?

2006년현재, 한국에는 1,600만대정도의자동차가있습니다. 한국의인구가 4,800만명쯤되니까, 국민세사람에한대정도의자동차를갖고있는것입니다. 한국에 있는자동차들중 99.5%가한국에서생산된차이지만, 다른나라에서만든차도있습니다. 외국에서만든자동차중에서는독일차가제일많고, 일본차와미국차가 그다음으로많습니다.

① 한국 ② 미국 ③ 일본 ④ 독일

21 ㉠의뜻을맞게설명한것은무엇입니까?

요즘우리회사에일이많아서, 저는 3일동안야근을했습니다. 그런데오늘아침에 는열이나고온몸이아파서일어날수가없었습니다. 그래서저는오늘 ㉠결근을 하고집에서쉬었습니다.

① 몸이아파서병원에입원하는것
② 회사를그만두고다른일을찾는것
③ 근무하는날회사에나가지않는것
④ 퇴근시간후에밤늦게까지일하는것

22 이사람은지금무엇이필요합니까?

저는지난주에이집으로이사왔습니다. 새집의제방에는옷걸이가없습니다. 그 래서저는벽에못을박아서옷을걸려고합니다. 벽에못을박으려면망치가필요 합니다.

① 못과망치 ② 집과벽
③ 옷과옷걸이 ④ 옷과세탁기

23 이글의내용과같은것을고르십시오.

김훈씨는어제저녁에친구들과같이맥주를마시고배탈이났습니다. 시간이늦어 서병원에가지도못하고밤새혼자서앓았습니다. 아마저녁을먹지않고빈속에 맥주를먹어서배탈이난것같습니다. 설사를많이해서몸에기운이하나도없습 니다. 힘들지만아침에일어나서공장에일하러나갔습니다. 하루종일너무힘이 들었습니다. 다음부터는절대로빈속에술을마시지않기로했습니다.

① 김훈씨는배탈이났습니다.
② 김훈씨는오늘결근했습니다.
③ 김훈씨는감기에걸렸습니다.
④ 김훈씨는병원에갔다왔습니다.

24 빈칸에들어갈문장으로가장알맞은것을고르십시오.

오늘은 _____________________ 그곳에는사람들이아주많았습니다. 여러가지과 일과야채, 고기, 김치등을파는가게도있고, 옷과구두, 가방등을파는가게도 있었습니다. 과일을파는아주머니는참친절했습니다. 나에게 “맛좀보세요. 참달 아요.” 하시면서참외를잘라서주셨습니다. 정말달고맛있었습니다.

① 시장을구경했습니다. ② 과일을많이샀습니다.
③ 한국식당에갔습니다. ④ 친구집에놀러갔습니다.

25 한국의은행은몇시부터몇시까지이용할수있습니까?

한국의은행은평일오전 9시반에문을열고오후 4시 반에문을닫습니다. 토요일과 일요일에는문을열지않습니다. 그런데저는 오전 9시부터오후 7시까지회사에서 일해야하기때문에은행에가기어렵습니다. 그래서점심시간에빨리갔다옵니다.

① 9:00 ~ 16:00 ② 9:00 ~ 19:00
③ 9:30 ~ 16:30 ④ 9:30 ~ 19:00

26 빈칸 ㉠에들어갈가장알맞은단어를고르십시오.

요즘날씨가많이더워졌습니다. 오늘도아주덥습니다. 집에돌아와서목욕을했지
만곧다시더워졌습니다. 냉장고에있는시원한주스를마셨지만덥습니다. 창문을
다열었지만시원하지않습니다. 너무더워서텔레비전도보고싶지않습니다. 이번
토요일에는꼭㉠ 을/를사러가겠습니다.

① 주스 ② 냉장고
③ 선풍기 ④ 텔레비전

27 이사람의우산은어디에있었습니까?

오늘은 아침부터비가옵니다. 오래간만에오는비입니다. 그래서빗소리가더반갑 습니다. 나는밖에나가려고우산을찾았습니다. 그런데내우산은보이지않았습니 다. 우산은 어디에있을까요? 가방안에도없고 옷장안에도없고, 신발장안에도 없습니다. 책상서랍을한번열어봤습니다. 아, 바로여기있군요!

① 가방안 ② 옷장안
③ 신발장안 ④ 책상서랍안


28 다음글에맞게동작을한사람을고르십시오.
자, 지금부터숨쉬기운동을하겠습니다. 먼저두발을옆으로벌리세요. 그다음 두팔을옆으로높이드세요. 이제숨을깊게들이쉬세요.





29 이사람은오늘점심때무엇을먹었습니까?

제가자주가는식당은 ‘김밥나라’입니다. 그식당에서는여러 가지김밥과 라면을 팝니다. 저는오늘점심때친구와그곳에가서 ‘소고기김밥’과 ‘참치김밥’과 ‘라면’을 시켰습니다. 친구는 ‘참치김밥’과 ‘라면’을먹고, 저는 ‘소고기김밥’만먹었습니다.

① 참치김밥         ② 소고기김밥
③ 김밥과라면 ④ 여러가지김밥

840 이사람은왜피곤합니까?

지금은오전 11시입니다. 할일은많은데너무졸립니다. 어제잠을조금밖에못잤 기때문입니다. 어제는제생일이어서친구들과함께늦게까지놀았습니다. 오랜만 에만나서저녁도먹고한잔하면서밤 12시까지이야기를했습니다. 그래서저는 지금아주피곤합니다.

① 일을많이해서        ② 늦게까지놀아서
③ 밤 12시가되어서 ④ 친구가너무많아서

정답 : 1. ① 2. ④ 3. ④ 4. ③ 5. ② 6. ④ 7. ④ 8. ① 9. ④ 10. ④ 11. ④ 12. ④ 13. ④ 14. ③ 15. ③ 16. ③ 17. ④ 18. ② 19. ① 20. ① 21. ③ 22. ① 23. ① 24. ① 25. ③ 26. ③ 27. ④ 28. ① 29. ② 30. ②






Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Comments

Silahkan tinggalkan komentar anda! Berkomentarlah dengan bijak dan sopan. Kamsahamnida.