Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Halo, Selamat Pagi! Sesuai dengan janji saya kemaren, saya akan sedikit berbagi tips dan trik wawancara yang sesuai dengan gaya korea sesuai dengan pengalaman saya.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Seperti yang sudah saya ceritakan kemaren dipostingan sebelumnya, candidat skill test untuk gelombang pertama manufaktur 2019 banyak berguguran di sesi wawancara.


Oleh sebab itu, mari kita pelajari tips berikut untuk bisa mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan harapan kita dan juga sesuai dengan target pewawancara dari pihak HRD Korea.

Ingat ya, lancar saja bukan kunci kamu bisa lolos tahap wawancara, dibutuhkan nilai plus sendiri untuk bisa meyakinkan pihak pewawancara.

Nah, berikut ini saya kasih beberapa tips saat wawancara dengan HRD Korea, simak baik-baik.

Hal Dasar dan Pengenalan Diri

1. Pakailai pakaian yang formal, anda bisa memakai jas atau lebih bagus lagi blazer umumnya orang korea lebih menyukai blazer karena lebih terlihat stylees. Untuk laki-laki usahakan memakai dasi, hindari dasi berwarna gelap, saya saran kan pakailah warna yang cerah seperti warna merah. Bagi perempuan yang memakai hijab, lepas dulu ya pas hari test, hanya hari itu saja kok. Oh iya, untuk perempuan juga saat make up sewajarnya ya(make up tipis sangat disarankan), jangan menor-menor hahaha.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

2. Kemudian, sembari menunggu diloby perbanyak doa agar hati kita tenang dan tidak gerogi saat wawancara.
3. Saat nama kita sudah dipanggil, masuklah keruang interview dengan mengetuk pintu terlebih dulu, baru kita masuk dan langsung mengucapkan salam sambil senyum, 안녕하십니까? 또는 실례합니다.
4. Pertama pengawas dari indonesia akan menanyakan nama dengan bahasa indonesia, kemudian kita akan disuruh maju ke garis yang ditentukan lalu disuruh mengenalkan diri.
5. Saat sudah masuk ke 자기소개/PENGENALAN DIRI, ikutilah tips berikut ini yang sesuai dengan KOREAN Style JOB Interview  :

a. Senyum ㅁㅣ소
1. 근육 풀어 주며 미소짓기 / Tersenyumlah dengan serileks-rileksnya, buatlah senyuman anda natural sehingga pewawancara tertarik dengan anda.
2. 치아가 보이게 미소짓기 / Kalo bisa tersenyum hingga gigi kita kelihatan, itu akan terlihat lebih natural dan lepas.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK


b. Posisi Tubuh 자세
1.등과 가슴을 곧게 펴고 어께는 수평 유지. Luruskan punggung dan dada Anda dan jaga agar bahu Anda tetap horizontal.
2.앞발은 약간 벌린며 양무릎에 힘을 주어 붙인다. Kaki sedikit terbuka dan tempelkanlah kedua lutut.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

3.남자는 가볍게 주먹을 쥐어 바지 재봉선에 대고 팔은 지연스럽게 내린다. Laki-laki kepalkan ke dua tangan dan letakan tepat diposisi jahitan celana.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

4.여자는 두손을 앞으로 모아 오른손을 위로 하여 잡고 두팔을 자연스럽게 한 상대로 선다. Perempuan silangkan kedua tangan dan taruhlah tepat dibawah diperut.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK


c. Melakukan salam 인사

남자는 손을 자연스럽게 내린다. 여자는 두팔을 자연스럽게 내린 상대에서 손을 잡는다. 상체는 30도 정도 숙인다.

Laki-laki kepalkan tangan dan taruh diantara jahitan celana, dan perempuan silangkan kedua tangan dan letakan tepat diatas perut. Kemudian ucapkan salam dulu, baru kita bungkukan badan kira-kira 30 derajat.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Awas kebanyakan ngucapin salam sambil membungkuk, hal itu salah. Yang benar adalah ucapin salam dulu baru kita membungkukkan badan.

Lalu lanjutkan ke perkanalan diri kita, usahakan tegas, mimik muka dapat, intonasi tepat dan JANGAN LUPA SENYUM, senyum itu sangat penting, karena orang korea mah simple, kita senyum Ya dia juga bakal ikut senyum. Kemudian saat ngomong kalem aja jangan buru-buru, jangan kaya orang lagi ngerap, apalagi nada bicara kaya orang bentak-bentak, wah parah sih itu mah hahaha, ekspresikan aja bro woles. Lihat contoh berikut :

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Nah kalo ngomongnya gitu, kalem, tegas, santun kan enak feel nya dapat banget, dijamin dah kesemsem tuh yang wawancarain hehehe. Oleh sebab itu naskah pengenalan diri jangan asal hafal, pelajari cara pengucapannya, pelajari intonasinya, ekspresi mukanya. Kalo asal hafal ya sama aja seperti orang lagi hafalan, datar gak ada ekpresi, gak ada intonasi, yang dengerin bosen, boro-boro tertarik, alhasil ya wasalam.

Hindari gerak tubuh, jaga tangan tetap pada posisi,  tetap tenang tatapan mata kedepan sambil menatap ke arah mata pewawancara, meski pengawas indonesia menyuruh kita melihat ke kamera, jangan hiraukan tatap saja kearah pewawancara Korea, toh kamera nya tepat didepan kita. Sebab misal kita menatap ke arah kamera kita bakal dinilai gerogi sebab tidak menatap mata pengawas.

Usahakan pengenalan diri jangan ribetlah, jangan kebanyakan, utarakan seperlunya saja, inti-intinya saja, karena pengenalan diri hanya dikasih waktu 40 detik, jadi kenalkan diri anda dari yang penting-pentingnya saja. Seperti Nama lengkap, biodata, visi dan misi ke korea dan keluarga. Cari di Youtube banyak dah naskah pengenalan diri.

Kemudian saat usai pengenalan diri, ucapkan salam penutup sama seperti saat salam awal, jadi salam dulu baru bungkuk. Lalu tetap fokus, sebab nanti pihak wawancara akan ngasih perintah, seperti angkat tangan kiri, hadap bawah/atas, balik belakang dan lain-lain. Kemudian kita bakal disuruh duduk.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Usahakan semaksimal mungkin saat kita memperkenalkan diri, sebab nilai paling tinggi ada di pengenalan diri, kalo pengenalan diri kita maksimal, bagus, pewawancara juga gak bakal nanyain kita yang macam-macam, pengalaman saya saja hanya dikasih pertanyaan jam, tanggal, 4 kosakata dan 2 pertanyaan kompetensi.

Cara menjawab pertanyaan 질문에 답하는 방법

Nah sekarang kita masuk ke sesi pertanyaan, pertama-tama, persiapakan dulu matang-matang hafalan wawancaranya, terutama pertanyaan-pertanyaan yang sudah dikasih tau BNP2TKI. Cari di Youtubelah pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul di wawancara, ketik dan print, umumnya pasti keluar di wawancara.

Hafalkan pertanyaan kompetensi, semua berjumlah 5 buah pertanyaan, karena pasti banget ditanyakan pas sesi tanya jawab. Terus pastikan terjawab semua, karena bobot nilai nya juga tinggi.

Berikut ini sesi pertanyaan kompetensinya :

1. 업무를 수행함에 있어 접촉하게 되는 사람들과 문제를 일으키지 않고 원만하게
지내는 능력

Kemampuan yang hidup rukun dengan rekan-rekan kerja tanpa menimbulkan
masalah dalamhal mengerjakan tugas.

예제) Contoh)

직장동료가 바쁘면 어떻게 할 거예요?
Apa yang Anda lakukan ketika rekan kerja Anda sibuk?

2. 업무를 원활하게 수행하기 위해 국제적인 추세를 포함하여 조직의 체제와
경영에 대해 이해하는 능력

Kemampuan yang mengerti sistim dan manajemen organisasi termasuk tren
global supaya menjalankan tugas dengan lancar.

예제) Contoh)
회사에 일이 많으면 어떻게 할 거예요?
Apa yang Anda lakukan jika kerjaannya banyak di tempat kerja?

3. 업무를 수행함에 있어 사칙연산, 통계, 확률의 의미를 정확하게 이해하고 이를
업무에 적용하는 능력

Kemampuan yang mengerti arti empat dasar operasi artimatik, statistic, dan
probabilitas dengan akurat dan bisa diterapkan pada kerjaan.

예제) Contoh)
1kg 은 몇 g 입니까?(예: 7km=700,000cm , 2 ㎖=0.0002L)
1 kg berapa g? (Contoh : 7 km=700.000 cm, 2 ㎖=0.0002L)

4. 업무를 수행함에 있어 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인
사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력

Kemampuan yang dapat memahami situasi dengan baik lalu menyelesaikan
masalah yang mungkin bisa terjadi selama mengerjakan tugas dengan pikiran
kreatif dan logika.

예제) Contoh)
일을 하다 실수하면 어떻게 할 거예요?
Apa yang Anda lakukan pada saat Anda membuat kesalahan sambil
mengerjakan tugas?


5. 업무를 수행함에 있어 도구, 장치 등을 포함하여 필요한 기술에는 어떠한
것들이 있는지 이해하고, 실제로 업무를 수행함에 있어 적절한 기술을 선택하여
적용하는 능력

Kemampuan yang dapat mengerti teknik-teknik yang diperlukan termasuk
peralatan, sistim, dll. lalu menerapkan salah satu teknik yang pas untuk
mengerjakan tugas,

예제) Contoh)
한국에서 사용할 수 있는 기술(자격증) 있어요?
Apakah Anda mempunyai sertifikasi teknik yang dapat digunakan di
Korea?

Untuk jawabannya silahkan mengarang sendiri, lalu terjemahkan ke bahasa korea.
Hafalkan 60 kosakata yang berkaitan dengan bidang ujian, hafalkan ibu kota korea, presiden korea, umur keluarga( ayah, ibu, adik, kaka dsbnya). Kalo mau download kisi-kisi lengkap yang dikasih bnp2tki silahkan download disini data_10-05-2019_Petunjuk_Tes_Wawancara_(Interview_Test).pdf

Kemudian berikut ini adalah etika saat kita menjawab pertanyaan dari pewawancara:

1. 자연스럽고 성실하게, 정확한 발음, 적당한 속도, 적중한 어휘, 상대방의 눈을 맞춘다.
Jawablah pertanyaan secara tegas, pengucapan yang benar, kecepatan yang tepat, kosa kata yang baik, dan tatap mata pewawancara. Mainkan kedipan mata juga ga papa dah biar dia jatuh hati :D.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK


2. 자심감 있게 응대 하고 밝은 표정 상냥한 음성 유지.
Menjawab dengan penuh rasa percaya diri dan mempertahankan suara lembut dengan ekspresi senyum yang cerah.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

3. 다른 응시자가 답하는 동안에도 면접위원과 눈을 맞추며 미소 유지.
Tetap konsen dan tersenyum sambil mengawasi pewawancara yang sedang menanyakan pertanyaan ke kita.

4. 어께와 가슴을 펴고 턱을 적당히 당긴다.
Regangkan bahu dan dada Anda dan tarik dagu Anda dengan cukup. Rilekslah saat menjawab pertannyaan dari pengawas.

Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK

5. 걸을때 는 몸을 흔들지 읺고 자연스럽게 움직인다.
Saat Anda berjalan, jangan gerakan tubuh Anda dan bergeraklah secara alami.

Nah demikian artikel singkat tentang cara dan tips-tips saat wawancara dengan hrd korea, sesuai dengan style korea abis, semoga bermanfaat dan bisa kita terapkan, khususnya yang akan ujian skill test. Semangat dan good luck.






Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Comments

Silahkan tinggalkan komentar anda! Berkomentarlah dengan bijak dan sopan. Kamsahamnida.