Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Saturday, July 06, 2019
Halo! Apakabar? Semoga dalam keadaan sehat dan tetap semangat untuk meraih impian kerja di negeri gingseng.

Postingan kali ini saya akan sempatkan untuk memberikan kisi-kisi Skill Test sesuai dengan pengalaman pribadi. Semoga bisa menjadi referensi teman-teman untuk mempersiapkan ujian tahap kedua, skill test.

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Sebelumnya mari kita pahami dulu tentang sistem penilaian pada skill test dulu, dalam skill test dibagi menjadi dua sesi penilaian.

Pertama penilaian pada bidang kemampuan(wawancara, kekuatan fisik dan kemampuan dasar) 100 point.

Kedua adalah penilaian dibidang kompetensi(pengalaman kerja, sertifikat kerja & setifikat nasional didalam bidang manufakture) 5 point, dengan skor akhir adalah 205 point, gabungan nilai bahasa dan skill test serta kompetensi.

Namun untuk kompetensi tes tidak diwajibkan, tapi alangkah baiknya jika mempunyai sertifikat pengalaman kerja untuk dibawa pada saat ujian skill karena akan mendapat point tambahan.

Untuk pendaftaran tes kompetensi juga dilakukan secara online, ikuti cara nya melalui pengumuman lebih lanjut dari BNP2TKI. Jadi, kalo tidak didaftarkan secara online sertifikat tersebut tidak akan dapat penilaian, harus didaftarkan secara online terlebih dahulu.

Berikut daftar penilaian tersebut :

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Penilaian skill test :
1. Test Kekuatan Fisik 30 Point
2. Wawancara 30 Point
3. Kemampuan dasar 40 Point

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Penilaian Kompetensi :
1. Pengalaman kerja bidang manufakture 3 Point
2. Sertifikat Pengalaman Kerja/ sertifikat prakerin 1 Point
3. Sertifikat Pelatihan Kerja/Sertifikat Nasional 1 Point

Physical Test (측정자세)

Physical Test atau test kemampuan fisik pada skill test dibagi menjadi tiga bagian. 

1. 악력측정 Kekuatan Genggaman Tangan

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Untuk mendapatkan point yang maksimal usahakan bagi laki-laki mendapatkan minimal 40kg & perempuan minimal 35 kg, serta kanan kiri harus imbang(contoh. kanan dapat 40kg, kiri dapat 39kg).

Sering-seringlah melakukan perenggangan jari setiap pagi dan berlatih beban yang difokuskan kegenggaman tangan, bisa dengan angkat barbel, pull up(angkat badan) dan sebagainya, hal ini sangat berpengaruh pada kemampuan genggaman tangan nantinya. 

Jika punya alat untuk latihan hangrip, berhentilah berlatih menggunakan alat tersebut 1 hari sebelum hari H ujian, karena hal ini berguna untuk memulihkan otot-otot lengan, dan akan terasa fresh saat ujian nanti. Jika masih berlatih saat di hari H, hal ini malah akan menurunkan performa otot kita dan tidak akan maksimal saat test.

Kemudian pada pelaksanaan test, istirahat yang cukup, ketika bangun pagi langsung melakukan perenggangan jari ringan saja, jangan berat-berat, jangan lupa untuk membawa sapa tangan, ini berguna untuk mengelap alat hangrip jika terasa licin. Jangan lupa juga, untuk laki-laki yang menggunakan minyak rambut cucilah tangan hingga bersih dari sisa minyak rambut, karena jika tidak, akan sangat berpengaruh pada saat menarik hangrip, karena akan terasa sangat licin.

Mulailah menarik handgrip sesuai dengan aba-aba dari pengawas ujian, jangan mendahului, ikuti cara yang diperagakan oleh pengawas ujian, posisikan genggaman tangan senyaman mungkin, lalu tariklah genggaman tangan sekuat tenaga dan tahan.

2. 배근력측정 Kekuatan Otot Punggung 

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Pada tes pengukuran kekuatan otot punggung, untuk bisa aman laki-laki usahakan mendapatkan minimal 100Kg, dan perempuan mendapat minimal 90Kg. Lakukanlah latihan setiap pagi dengan berfokus pada otot punggung, anda bisa melakukannya dengan pergi ke Gym atau bisa juga dirumah dengan melakukan angkat badan. Latihlah otot punggung secara konsisten dan berkelanjutan.

Saat menarik tuas pengukur otot punggung, Tariklah sebisa mungkin hingga 10 cm di atas lutut, tahanlah selama 3 detik sampai pengawas ujian menyuruh berhenti.

Penilaian Tes Kekuatan Pegangan dan Tarik Punggung


3. 키, 체중 측정 Pengukuran Tinggi & Berat Badan Serta Test Buta Warna

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Sesi terakhir pada test fisik adalah melakukan pengukuran tinggi badan dan juga berat badan. Namun, jika berat badan mu kurang ideal tidak apa-apa jangan minder, tinggi badan dan berat badan tidak akan berpengaruh pada penilaian, yang penting adalah hasil kekuatan genggaman tangan dan tarik punggung serta hasil test buta warna. Sebab jika kamu dinyatakan buta warna(baik total maupun parsial) maka otomatis dinyatakan gugur meski nilai bahasa dan skill kamu tinggi.

Jika kamu belum pernah melakukan test buta warna silahkan baca di postingan terdahulu Cara Tes Buta Warna Lengkap Dengan Buku Ishihara, Ishihara Color Test ingat hasil test buta warna ini sangat krusial, jika kamu merasa memiliki kekurangan pada penglihatan seperti buta warna parsial, kamu masih ada harapan dengan berlatih membaca ishihara color test.

Interview Test(면접 평가)

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Selanjutnya adalah evaluasi pada Interview Test, pada test ini peserta ujian dituntut untuk bisa berkomunikasi dengan bahasa korea, pewawancara juga langsung dari HRD Korea dan didampingi oleh penerjemah, untuk etika yang baik saat wawancara silahkan baca pada artikel sebelumnya Tips Skill Tes Wawancara EPS TOPIK.

Wawancara juga dibagi berdasarkan penilaian sebagai berikut :

1. 한국어 기초대화 Komunikasi dasar dalam bahasa Korea

Silahkan memperkenalkan diri termasuk kelebihan, pengalaman terkait, rencana setelah diberi kesempatan untuk bekerja dalam bahasa Korea, pengenalan diri akan diberi waktu selama 40 detik.
Berikut admin kasih contoh untuk pengenalan diri.

안녕하십니까? 처음 뵙겠습니다저는 인도네시아온 아딧 이라고 합니다. 저는 22살(스무두 살) 입니다. 지금 결혼을 하지 않았습니다. 제 키는 165 (백 육십오) 센티미토 입니다. 제 몸 무게는 65 (육십오) 킬로그램 입니다. 우리 가족은 모두 4() 명이 있습니다. 부모님 하고 여동생 1() 명 그리고 저 입니다. 제 취미는 축구하고 여행하는 것 입니다. 요즘은 제 직업은 없습니다. 그래서 한국에 가서 일을 하고 싶습니다한국에서 일하러 갔으면 최선을 다해서 일을 열심히 하겠습니다. 사장님 저를 빨리 뿝시 면 진신으로 감사드리겠습니다. 여기 까지 자기소개를 마치겠습니다. 잘 부탁드립니다. 감사합니다.

"Selamat pagi! Senang bertemu dengan anda. Saya adalah Adit dari Indonesia. Usia saya 20 tahun. Sekarang masih belum menikah. Tinggi badan saya 165cm, berat badan saya 65kg. Keluarga saya ada 4 orang. Ayah, Ibu, adik perempuan dan saya sendiri. Hobi saya olahraga dan juga berwisata. Akhir-akhir ini saya belum bekerja, oleh sebab itu saya ingin pergi ke Korea dan bekerja disana. Jika saya sudah bekerja dikorea, saya akan bersungguh-sungguh dan bekerja dengan maksimal. Jika bapak segera merekrut saya, saya sangat berterimakasih. Demikian Pengenalan diri saya, mohon bantuannya. Terima Kasih"

Berlatihlah sebaik mungkin, hafalkan sampai bener-bener hafal, tapi jangan hanya dihafalkan, berlatih juga cara pengucapannya dan juga ekspresi dengan benar, nada bicara dan juga gerak tubuh. Ulasan lebih lanjut bisa baca dipostingan etika dalam wawancara sesuai dengan kebudayaan korea.

2. 기초대화 및 행동지시 Komunikasi dasar & perintah perilaku

Hafalkan dan praktekan perintah gerakan dasar berikut :

1. 위를 보세요 Lihatlah keatas.
2. 아래를 보세요 Lihatlah kebawah.
3. 오른쪽을 보세요 Lihatlah kekanan.
4. 왼쪽을 보세요 Lihatlah kekiri.
5. 앞을 보세요 Lihatlah kedepan.
6. 뒤를 보세요 Lihatlah kebelakang.
7. 윈손을 올리세요 Angkatlah tangan kiri.
8. 오른손을 올리세요 Angkatlah tangan kanan.
9. 양손을 올리세요 Angkatlah kedua tangan.
10. 두 손을 올리세요 Angkatlah kedua tangan.
11. 윈손을 내리세요 Turunkan tangan kiri.
12. 오른손을 내리세요 Turunkan tangan kanan.
13. 양손을 내리세요 Turunkan kedua tangan.
14. 두 손을 내리세요 Turunkan kedua tangan.
15. 앞으로 가세요 Jalan kedepan.
16. 오른쪽으로 가세요 Jalan kekanan.
17. 왼쪽으로 가세요 Jalan kekiri.
18. 이쪽으로 오세요 Datanglah kesini.
19. 뒤로 들아서세요 Balik belakang
20. 의자에 앉으세요 Silahkan duduk.

Pada pelaksanaan tes hanya akan dikasih perintah gerakan tidak lebih dari 2 perintah, jadi konsentrasi dengarkan baik-baik perintah yang diberikan, karena pewawancara tidak akan mengulangi perintah 2 kali. 

3. 명칭 맞추기: 60 장 Mencocokkan nama: 60 buah

Hafalkan kosakata benda pabrik berikut, pastikan hafal semua, karena disana hanya akan ditanyakan 5 benda berikut secara acak.

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK


4. 직업기초능력 Kompetensi inti dan Pertanyaan dasar.

Kompetensi inti diklasifikasi dengan 10 jenis kemampuan yang digunakan pada kebanyakan bidang industri agar memaksimalkan kompetensi mengerjakan tugas. Tes Skill mengadakan wawancara untuk 5 jenis dari 10 jenis kemampuan. 

Berikut ini pertanyaan yang berkaitan dengan pertanyaan inti.

직장동료가 바쁘면 어떻게 할 거예요?
Apa yang Anda lakukan ketika rekan kerja Anda sibuk?

회사에 일이 많으면 어떻게 할 거예요?
Apa yang Anda lakukan jika kerjaannya banyak di tempat kerja?

1kg 은 몇 g 입니까?(예: 7km=700,000cm , 2 ㎖=0.0002L)
1 kg berapa g? (Contoh : 7 km=700.000 cm, 2 ㎖=0.0002L)

일을 하다 실수하면 어떻게 할 거예요?
Apa yang Anda lakukan pada saat Anda membuat kesalahan sambil
mengerjakan tugas?

한국에서 사용할 수 있는 기술(자격증) 있어요?
Apakah Anda mempunyai sertifikasi teknik yang dapat digunakan di
Korea?

불량품이 많을 때 당신은 어떻게 하시겠습니까?
Saat banyak produk gagal, apa tindakan anda?

당신은 동료들과 어떻게 일하겠습니까?
Bagaimana sikap anda saat bekerja dengan rekan kerja?

할 일이 너무 많을 때는 어떻게 하시겠습니까?
Apa yang akan anda lakukan saat banyak pekerjaan yang harus dilakukan?

당신의 의견이 상사의 것과 다르다면 당신은 어떻게 할 것 입니까?
Bagaimana tindakan anda saat berbeda pendapat dengan atasan?

작업 중 사고를 당했을 때는 어떻게 하시겠습니까?
Saat terjadi kecelakaan selama bekerja apa yang akan anda lakukan?

Berikut ini adalah pertanyaan dasar yang sering muncul.

이름이 뭐예요? Nama anda siapa?
나이가 어떻게 되세요? Berapa usia anda?
생일이 언제예요? Ulang tahun anda kapan?
고향이 어디예요?/어디에서 왔어요? Asal anda dari mana?
결혼은 했어요? Apakah anda sudah menikah?

가족이 어떻게 되세요? Berapa keluarga anda?
자녀는 어떻게 되세요?/아이가 몇 명이에요? Punya anak berapa?
부모님은 계신가요? Orang tua masih ada?
형제가 있어요? Apakah punya saudara laki-laki?
자매가 있어요? Apakah punya saudara perempuan?

무엇을 타고 왔어요? Datang kesini naik apa?
여기까지 얼마나 걸렸어요? Sampai sini berapa lama?
취미가 뭐예요?/취미가 어떻게 되십니까? Hobi kamu apa?
무슨 운동을 좋아하세요?/무슨 운동을 잘해요? Olahraga favorite kamu apa?
키가 얼마나 되세요?or 키가 몇 센티미터예요? Tinggi badan mu berapa? 

몸무게는 얼마나 나가나요?or 몸무게가 몇 킬로그램이나 돼요? Berat badan kamu berapa?
한국말을 잘할 수 있어요? or 한국말은 잘 하나요? Bisa bahasa korea?
한국말을 얼마동안 배웠어요? Belajar bahasa korea berapa lama?
한국인 친구가 있어요?/한국인 친구는 있습니까? Apa anda punya teman korea?
한국인 친구가 몇 명 정도 있어요? Berapa banyak teman koreanya?

영어를 잘해요? Bisa bahasa inggris?
컴퓨터를 할 수 있어요? Bisa mengoperasikan komputer?
외국에 가본 적이 있어요? Pernah pergi keluar negeri?
학교는 어디까지 다녔어요? Apa pendidikan terakhir anda?
학교를 졸업한 후에는 무엇을 했어요? Setelah lulus apa yang anda kerjakan?

전에 어디에서 일했어요? Sebelumnya pernah bekerja dimana?
전에 무슨 일을 했어요? Apa pekerjaan sebelumnya?
지금은 무슨 일을 하고 있어요? Sekarang bekerja apa?
오늘은 며칠이에요?/오늘은 며칠입니까? Tanggal berapa hari ini?
어제는 며칠이에요? Kemaren tanggal berapa?

내일은 며칠이에요? Besok tanggal berapa?
오늘은 무슨 요일이에요?/오늘은 무슨 요일입니까? Hari ini hari apa?
어제는 무슨 요일이었어요? Kemaren hari apa?
내일은 무슨 요일이에요? Besok hari apa?
지금 몇 시예요?/지금 몇 시입니까? Sekarang jam berapa?

아침은 드셨어요? Sudah sarapan?
아침으로 무엇을 먹었어요? Sarapannya makan apa?
이 숫자는 얼마예요? ex: 21 이십일
이 더하기 삼은 얼마예요? 2 + 3 berapa?
육 빼기 이는 얼마예요? 6 - 2 berapa?

이 곱하기 삼은 얼마예요? 2 x 3 berapa?
사십오 나누기 오는 얼마예요? 40 : 5 berapa?
무슨 색깔을 좋아하세요? Warna favorit anda apa?
왜 그 색깔을 좋아해요? Kenapa suka warna itu?
한국에는 왜 가고 싶어요? Kenapa ingin pergi ke korea?

Untuk pertanyaan dasar ini sebenarnya tidak akan jauh dari pertanyaan kegiatan sehari-hari, dan pertanyaan dasar dan juga kompetensi juga hanya beberapa pertanyaan yang akan ditanyakan, tentunya setiap peserta akan berbeda-beda. 

Persiapan yang matang akan lebih memudah kan kita saat wawancara nanti, jangan gugup tetap tenang dan konsentrasi untuk mendengarkan pertanyaan dari HRD Korea. Pertanyaannya juga sedikit kok, saya saja hanya ditanyain jam, tanggal kemarin dan 2 pertanyaan inti(일을 하다 실수하면 & 2kg 은 몇 g 입니까?).

*Sebagai catatan, kesempatan untuk menjawab akan diberikan hanya 1 kali untuk setiap pertanyaan. Wawancara akan direkam dan akan disampaikan kepada pemilik usaha di Korea. Kemampuan komunikasi dalam bahasa Korea akan dinilai dengan menggunakan semua jawaban dari setiap tes. Cara mengatasi gugup paling ampuh adalah sugesti kita, sugestikan diri kita begini "ngapain gue gugup, kalo gugup nanti bisa tidak lulus, dan hari ini hanya ada satu kesempatan, jangan sampe gue gagal dan mengulang lagi, sampe ketahap ini juga udah mati-matian, jangan sampe ngulang, naudzubillah".

기능시험 Test Kemampuan Dasar

Pada Test Kemampuan Dasar, akan ada tiga hal yang diujikan, karena saya ngambilnya perakitan, maka hanya akan saya jelaskan dibidang perakitan saja.

Test 1. 핀 꽂기 Memasang Pin

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Test pertama adalah memasang pin sesuai dengan warna dan ukuran mengikuti intruksi yang diberikan pengawas, ada empat posisi papan pin yang diujikan yaitu :

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Posisi Kiri

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Posisi Atas

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Posisi Kanan

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Posisi Bawah
Namun, posisi papan tersebut diacak, jadi kita bisa saja dapat posisi atas, atau bawah, tidak menentu. Oleh sebab itu agar maksimal dan siap, kita harus bisa menguasai semua posisi papan, pastikan dalam 1 menit pin sudah terpasang semua, dan kalem saja jangan sampai jatuh, kalo jatuh bakal dapat point terendah, serta sikap kita saat pemasangan jangan grasah-grusuh, tenang, cepat, akurat itu yang penguji cari.

Test 2. 작업물 걸기 Menggantung Ring

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Selanjutnya adalah memasang ring sesuai ukuran, memasang nya bebas mau satu-satu boleh, tiga-tiga sekaligus boleh, yang penting jangan jatuh dan harus selesai semua dalam 1 menit, syukur-syukur kamu bisa menyelesaikannya lebih cepat akan lebih baik.Saat pemasangan ring kalem aja, rileks, jangan terburu-buru, karena ringnya itu terbuat dari alumunium jadi sangat ringan, kalo masangnya terburu-buru bisa jadi malah tidak rapih dan banyak ring yang tidak masuk, yang penting dalam 1 menit itu semua ring terpasang. Terus, misal ada ring yang tidak masuk atau salah pasang, jika kita sudah angkat tangan, jangan sesekali merapihkan ringnya, karena malah akan dimarahi pengawas.

Test 3. 조립 Perakitan

Pada bidang perakitan, tes yang diujikan adalah pemasangan baut sesuai dengan gambar kerja yang diberikan pengawas. Sebelum melakukan perakitan, pengawas akan memberikan kertas petunjuk untuk merakit baut yang ada. Berikut adalah gambar kerja untuk merakit baut tersebut :

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK
Panduan Lengkap Persiapan Skill Test EPS TOPIK

Pasanglah baut dan mur yang tersedia pada tempat yang ditunjuk dengan menggunakan peralatan yang sesuai, waktu untuk memasang adalah 2 menit. Perhatikan jika memberikan tekanan yang terlalu keras atau merusak peralatan untuk ujian, maka akan mengurangi penilaian, terus kalo terlalu kencang juga bakal susah saat membongkarnya. Jika sudah selesai cepat-cepat angkat tangan, pengawas lalu akan mengeceknya kembali. Bongkar kembali baut dan mur yang telah dipasang dalam 1 menit.

*catatan saat memasang jangan terlalu kencang, kalo terlalu kencang bakal susah saat membongkarnya, dan malah akan tidak selesai dibongkar, karena waktu hanya diberikan 1 menit, meski saat memasang cepat, tapi tidak selesai saat membongkar hal itu malah mengurangi penilaian.

Nah itu semua ringkasan skill test yang pernah mimin lakukan, untuk penilaiannya sendiri adalah sebagai berikut : Kekuatan genggaman tangan 15 point, kekuatan punggung 15 point, Pengenalan diri&pertanyaan umum 15 point, pertanyaan inti 15 point, pemasangan pin 10 point, pemasangan ring 10 point dan merakit baut 20 point. 

Semoga artikel ini bisa membantu, terimakasih telah berkunjung dan semoga kalian yang akan ujian skill dimudahkan dan lancar dalam setiap test nya, dan lulus pada pengumuman akhir. Sampai jumpa dan terimakasih.






Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Comments

Silahkan tinggalkan komentar anda! Berkomentarlah dengan bijak dan sopan. Kamsahamnida.