Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

9/14/2019
Hi Assalamualaium Warrahmatullahi Wabarrokatuh! Salam sehat, sukses selalu. Pada kesempatan kali ini admin mau berbagi pengalaman saat membuat permohonan pasport baru, sebagai persyaratan penting untuk sending data ke HRDK.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019



Mungkin banyak dari teman-teman yang masih belum ngeh gimana sih tahapan membuat paspor di kantor imigrasi? Nah berikut saya jelaskan tahapan, biaya dan dokumen yang diperlukan untuk mengajukan paspor baru.

Persiapkan Dokumen Persyaratan Permohonan Paspor

Pertama kamu harus persiapkan semua data-data yang dibutuhkan untuk permohonan Paspor baru, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Kartu tanda penduduk atau E-KTP atau surat penganti KTP kalo masih belum ada dari disduk beserta fotocopy ukuran A4.
2. Kartu Keluarga (untuk kartu keluarga yang baru dibuat pastikan sudah dibubuhi tanda tangan kepala keluarga, kalo belum bisa ditolak saat pengajuan Paspor), beserta fotocopy.
3. Akte kelahiran, Ijazah terakhir, atau buku nikah(pilih salah satu saja), beserta fotocopy.
4. Surat Rekomendasi Permohonan Paspor dari Dinas Tenaga Kerja Provinsi atau kabupaten/Kota, untuk persyaratan pembuatan rekom paspor ada dibawah ya.
5. Surat Izin Orang Tua bermaterai.
6. Materai 6000 1 lembar.
7. Kartu AK-1 atau Kartu Pencari Kerja(kartu kuning) beserta fotocopy.
8. Surat Pengantar dari LPK(mandiri gak usah gpp).
9. Sertifikat Kelulusan EPS TOPIK & Kartu Ujian EPS TOPIK.
10. Bea sebesar Rp. 355,000(Rp. 300,000 Paspor 48 halaman, Jasa penggunaan Teknologi penerbitan Paspor berbasis Biometrik Rp. 55,000).
11. Printout pengumuman kelulusan dari BNP2TKI untuk contohnya silahkan kunjungi link berikut PENGUMUMAN HASIL UJIAN TAHAP II (TES KETERAMPILAN DAN TES KOMPETENSI) SEKTOR MANUFAKTUR GELOMBANG I DENGAN SISTEM POIN TAHUN 2019, kalian print tuh satu halaman utuh dipengumuman kelulusan tersebut, tinggal pencet CTRL+P, kalo gak paham bisa minta tolong ketukang fotocopy untuk printkan. Contoh lihat gambar berikut :

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019


12. Print Out lampiran kelulusan yang ada dipengumuman diatas, print dibagian yang mencantumkan nama kita, jangan lupa beri mark stabilo pada nama kita ya.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019



*Q&A : loh kan udah ada Sertifikat masa perlu itu juga? Ye kemaren diminta begitu saat wawancaranya, jadi persiapin aja semuanya ya jangan ngeyel wkwkwk. Gue aja kemaren pas masuk berkas itu tidak ada saya taruh ditas, dan tas nya ada diluar sampai keluar lagi untuk ambil berkas itu, ribet amat ya kalo CTKI Korea hahaha. Sabar....

Untuk persyaratan permohonan Rekomendasi Paspor adalah sebagai berikut :
a. KTP dan Fotocopy.
b. Lampiran Informasi Kelulusan dari BNP2TKI(point 11&12 pada lampiran berkas diatas).
c. Surat pengantar dari LPK(kalo mandiri tidak usah gpp).
d. Kartu AK-1/Kartu Pencari Kerja/Kartu Kuning.
e. Surat Izin Orang Tua.
f. Sertifikat Kelulusan EPS TOPIK & Kartu Ujian EPS TOPIK.

Pengambilan Antrian Paspor

Mengambil nomer antrian Paspor tidak sembarang datang langsung ke kantor imigrasi, kita harus memohon nomer antrian secara online via website atau bisa melalui aplikasi resmi Antrian Paspor Online, saya akan jelaskan saja pengambilan nomer antrian melalui aplikasi Antrian Paspor Online, karena menurut saya cara ini adalah yang paling simple karena bisa melalui smartphone kesayangan.

1. Pertama kalian download terlebih dahulu aplikasi Antrian Paspor Online diplaystore.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

2. Baca terlebih dahulu informasi penting saat pertama kali kamu membuka aplikasinya.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

3. Kemudian silahkan mendaftar akun terlebih dahulu dengan mengisi data-data sesuai dengan di KTP.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019


Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

4. Jika sudah maka kamu akan otomatis masuk kemenu utama.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

5. Kemudian silahkan tekan menu ANTRIAN PASPOR. Pilih kanim kantor imigrasi tujuan.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

6. Disini saya ambil sample ke kanim cirebon. Jika kuota di kantor imigrasi tujuan masih ada maka akan langsung kebagian PERMOHONAN ANTRIAN PASPOR.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Jika dikanim tujuan sudah penuh maka harus daftar lagi di minggu selanjutnya, pembukaan antrian paspor dibuka mulai dari hari jum'at jam 14:00 - minggu jam 16:00, jadi harus cepat-cepat ya kalo bisa stay pas jam 1 siang dihari jumaat, soalnya kalo kita ambil pada jam kerja, kuotanya itu rebutan dan aplikasi jadi berat karena banyak yang mengakses.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

7. Pilih tanggal kedatangan anda ke kantor imigrasi. Jumlah kuota pada kantor imigrasi pada kerja minggu depan akan ditandai pada tanggal. Jika hijau maka kuota pada tanggal tersebut masih bisa kita booking, jika merah bearti full. Pelayanan pembuatan paspor per hari hanya diberi kuota 120, dan dalam satu minggu kerja cuman bisa melayani sampai 600 pemohon.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

8. Selanjutnya tinggal isi data permohonan antrian paspor kalian.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

 9. Jika berhasil membuat antrian silahkan screen shot jadwal antrian yang kalian dapatkan tadi sebagai bukti untuk check in pada pembuatan paspor nanti. Jangan sampai terlambat atau sampai membatalkan antrian, jika membatalkan antrian kalian hanya bisa mengambil antrian 1 bulan kemudian setelah antrian yang dibatalkan.
Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019

Pergi ke Kantor Imigrasi

Antrian sudah kita dapatkan, kita tinggal pergi ke kantor imigrasi untuk pembuatan paspor sesuai jadwal yang kita dapatkan tadi, saat ke kantor imigrasi saya sarankan memakai pakaian formal, untuk cewe jangan make kerudung ya, hindari warna baju yang bisa memantulkan cahaya, warna gelap sangat direkomendasikan. Bawa semua berkas-berkas persyaratan yang sudah kita siapkan.

Pada hari H pembuatan paspor pastikan kalian datang tepat waktu, kalo bisa cepet-cepet checking ke petugas antrian dikantor imigrasi, nantinya setelah kita checkin kita akan mendapat nomer antrian lagi ke loket registrasi, di bagian checkin antrian juga kalian akan diberi formulir permohonan pembuatan paspor baru, isi secepatnya sebelum antrian kalian dipanggil. Isi formulir dengan teliti, email, NIK, nomer telepon, karena jika ada sedikit informasi yang salah nanti akan ribet kedepannya.

Setelah antrian kita dipanggil segera lah menuju keloket registrasi, nanti disana akan ditanya beberapa hal, seperti untuk pergi kemana membuat paspor dll. Kita tinggal menunggu untuk sesi wawancara dan foto diri untuk paspor nanti, pada wawancara juga tidak ditanya macam-macam, hanya sebuah formalitas.

Jika semua sesi sudah selesai maka kamu akan diberi faktur pembayaran biaya pembuatan paspor, silahkan transfer pembayaran secepatnya, paspor akan jadi setelah 3 hari kerja setelah pembayaran selesai, kemudian jika sudah selesai paspor yang kita mohon, nanti akan ada sms pemberitahuan dari kanim imigrasi terkait, jadi kalian tidak usah bolak-balik kekantor imigrasi untuk mengecek status pembuatan paspor.

Saat mengambil paspor jangan lupa untuk membawa bukti bayar dan ktp kalian ya. Nah sampai disini gimana, simple kan buat paspor.

Semoga artikel ini bermanfaat, jika ada masalah atau ada hal yang ingin ditanyakan silahkan tulis dikolom komentar, saya arrum, JAL GA!





Share this with short URL: Get Short URLloading short url

6 Comments

  1. Klo saat mau foto paspor apa tidak boleh memakai kemeja putih?? Dan apakah harus memakai jas?? Dan apakah harus berdasi?? Dan untuk cewek sebaiknya seperti apa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikarenakan warna latar belakang putih, maka jangan memakai kemeja putih, itu bakal masalah. Sebenarnya bebas, tapi akan lebih bagus memakai jas, untuk cewe cmisal behijab, saat foto paspor lepas dulu Ya.

      Delete
  2. Klo yg udah punya paspor tpi hampir habis masa berlaku'ny,, apakah syarat" ny sama dngan pembatan baru,, lalu jika paspor lama ada kesalahan dan harus d'ubah seperti apa cara'ny..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kak, tinggal bawa aja paspor lamanya sebagai persyaratan ganti paspor, kalo ada data yang salah bisa sekalian dibenerin pas di imigrasi.

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar anda! Berkomentarlah dengan bijak dan sopan. Kamsahamnida.