Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

9/17/2019
녕 Assalamualaiukum Wr. Wb. Kembali lagi bersama Arrum yang cantik nan imut di blog tercinta korean.web.id hehe. (professional dong Arrum, Opss maaf huhu.. OK fokus-fokus).
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

OK back to topik artikel, tadi pagi banyak yang dm wa arrum nanyain prosedural sending data lamaran kita setelah kita lulus ujian EPS & Skill tests, sampai-sampai arrum diminta "nanti sendingin data saya dong kaka", "sendingin ya, rum", banyak loh yang kek gitu, mana sempet arrum sendingin data kalian satu-satu, oleh sebab itu arrum tuliskan saja dah cara sending data online ke hardk melalui postingan ini(bukan nya gak mau ya, maaf hehe).

Setelah pengumuman kelulusan, kalian belom langsung bisa sending data ke hrdk, terlebih dahulu kalian harus mengambil e-sertifikat di BP3TKI masing-masing sub daerah, seingat saya ada 3 tempat untuk pengambilan e-sertifikat, untuk bagian Jawa Barat dan sekitarnya di BP3TKI Bandung, Jawa Tengah, Jawa Timur di BP3TKI Semarang, dan bagian area DKI dan sekitarnya di Ciracas.

Tapi itu tergantung nanti kalian disuruh ambil dimana, karena itu sudah dikordinir sama pihak BNP2TKI, nanti juga akan ada pengumuman jadwal pengambilan e-sertifikat dan tempatnya, silahkan selalu pantau web BNP2TKI untuk info lebih lanjutnya.

Saran saya ketika pengambilan e-sertifikat kalian standby dilokasi dari subuh-subuhlah, cari post satpam disitu nanti kalian minta nomer antrian langsung, tapi kalo minta kesatpam harus bayar 5rb untuk satu antrian, meski sedikit nakal ga papalah, dari pada nanti ngantri berjam-jam hehehe.

OK lanjut, setelah selesai urusan di BP3TKI, kalian tidak akan mendapatkan sertifikat secara fisik, melainkan hanya akan dikasih username dan password untuk mendownload e-sertifikat dan juga melakukan sending data. Berikut foto punya arrum, maaf ya untuk privacy arrum sensor.
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri
Simpan baik-baik lembaran data user id tersebut, jangan sampai hilang, karena kalo sampai hilang dan lupa password, itu tidak bisa direset atau tidak bisa meminta ulang ke BNP2TKI, bila perlu foto dan simpan dihape kalian.


Persyaratan Sending Data

Setelah kita mendapatkan user id dari BP3TKI, selanjutnya kita lengkapi data-data yang diperlukan terlebih dahulu sebagai syarat mutlak untuk sending data online, diantaranya sebagai berikut :
1.Dokumen Medical berupa file PDF (*.pdf) dengan ukuran maksimal 3 MB.
*Catatan : tidak sembarang klinik untuk membuat hasil mcu, harus dari instansi yang sudah ditunjuk oleh BN2TKI, infonya bisa kalian lihat nanti di web BNP2TKI atau silahkan download file PDF ini untuk melihat saran kesehatan yang direkomendasikan SARKES_BNP2TKI_2019.PDF

2.Dokumen Buku Paspor berupa file gambar (*.jpg) dengan ukuran maksimal 1 MB.
*Catatan: jika belum punya paspor silahkan baca disini untuk cara pembuatan paspor dan persyaratannya Syarat, Biaya, dan Cara Membuat Paspor Baru untuk Pemula 2019.

3.Dokumen Surat Izin Orang Tua/Wali/Suami/Istri berupa file gambar (*.jpg) dengan ukuran maksimal 1 MB.
*Catatan : Silahkan download template SURAT IJIN ORANG TUA disini download file setelah diprint dan diberi materai beserta stempel dari desa kalian scan ulang menjadi format jpg.

4.Dokumen Buku Tabungan berupa file gambar (*.jpg) dengan ukuran maksimal 1 MB.
*Catatan : untuk scanan buku tabungan sudah ada pas kita daftar ujian, jadi gak perlu upload ulang.

5.Dokumen Akte Kelahiran berupa file gambar (*.jpg) dengan ukuran maksimal 1 MB.
6.Dokumen KTP berupa file gambar (*.jpg) dengan ukuran maksimal 1 MB.
*Catatan : untuk scanan KTP sudah ada pas kita daftar ujian, jadi gak perlu upload ulang.

7.Dokumen Kartu Pencari Kerja (AK-I) berupa file gambar (*.jpg) dengan ukuran maksimal 1 MB.

8.Dokumen Sertifikat Kompetensi(Sertifikat Kelulusan EPS TOPIK) berupa file PDF (*.pdf) dengan ukuran maksimal 3 MB.
*Catatan : Tinggal download diakun g2g, nanti upload saja dari hasil download tersebut, sebab format dan ukuran sudah sesuai persyaratan.


Hal Penting Sebelum Sending

Hal-hal yang perlu diperhatikan pastikan semua scanan data kamu jelas, khususnya scanan paspor dan dokumen yang menampilkan foto kita, karena jika buram maka otomatis data sending kita ditolak atau dikembalikan. Minimal resolusi untuk scanan adalah 300dpi, lebih tinggi lebih bagus, maksimalnya adalah 600dpi itu yang paling bagus dan paling arum rekomdasikan, berikut arum kasih contoh nya :
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri
*Disclaimer maaf arum tidak kasih hasil scanan data-data seperti scanan paspor, ktp dll karena itu sangat privacy banget, maaf ya.

Cara mengeceknya gimana kak? Caranya kamu tinggal cek dikomputer lalu klik kanan propertis, masuk ketab seperti gambar diatas. Untuk paspor saya sarankan ambil settingan 600dpi atau settingan resolusi maksimal, meski ukurannya besar nanti bisa dikecilin make adobe photoshop, caranya datang aja langsung ke tukang fotocopy ya. Itu scanan paspor punya arum saja bisa kecil kok meski 600dpi.


Sending Data dan Pengisian Form Lamaran

Jika semua persyaratan sudah fix dan lengkap, kalian tinggal melakukan pengisian form lamaran kerja di situs http://g2g.bnp2tki.go.id/index.php, silahkan buka situs tersebut lalu ikuti tutorial dibawah ini.

1. Buka situs http://g2g.bnp2tki.go.id/index.php, lalu login ke dalam web tersebut dengan user dan pw yang sudah kita dapatkan dari BP3TKI. Tombol loginnya ada disebelah pojok kanan.
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

2. Setelah login kita akan dibawa ke halaman data diri, mulai dari nama, alamat, orang tua, foto diri dan sebagainya.
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri
3. Lalu silahkan masuk kehalaman Pengajuan Lamaran, karena saya sudah mengajukan lamaran jadi saya hanya akan memandu cara pengisianya saja. Simak Ya.

a. DETAIL DATA DIRI.

Pada bagian ini hanya email dan nomer telepone yang bisa dirubah, untuk data yang lainnya tidak bisa, seharusnya pada bagian ini sudah tidak ada kesalahan ya, sebab kan sudah diverifikasi data diri kita pas verifikasi dokumen ujian.
DATA DIRI

b. INFORMASI KONTAK DARURAT

Pada tab ini silahkan isikan nomer kontak darurat dari orang tua kamu atau wali juga bisa, yang penting nomer kontaknya itu aktif ya.
INFO DARURAT

c. PENDIDIKAN

Selanjutnya silahkan isikan riwayat pendidikan terakhir kamu, beserta nama, alamat dan tahun kelulusan.
PENDIDIKAN

d. CIRI FISIK

Isikan data ciri fisik kamu sesuai dengan hasil dari MCU terakhir.
Ciri Fisik

e. PEMINATAN

Nah pada tab peminatan ini kita bebas mau mengambil sektor mana saja yang kita suka, namun kita hanya dikasih 3 jenis industri dan 3 lokasi industri sebagai target lamaran kita untuk dipilih, dan juga minimal wage yang kita inginkan, minimal wage adalah 1.350.000 won, kalo dibawah itu tidak bisa.
peminatan

Berikut ada 26 bidang industri manufaktur yang bisa dipilih:

JENIS PEKERJAAN SEKTOR MANUFAKTUR
1 Industri produk-produk makanan
2 Industri minuman
3 Industri produk dari tembakau
4 Industri tekstil , kecuali pakaian
5 Industri pakaian, bulu dan Asesoris pakaian
6 Kulit dan barang dari kulit, pembuatan koper dan alas kaki
7 Industri produk-produk dari kayu dan gabus, kecuali mebel
8 Pembuatan bubur kertas, kertas dan produk-produk dari kertas
9 Percetakan dan reproduksi rekaman media
10 Pembuatan batu arang, batubara dan briket bahan bakar batubara muda dan produk pengilangan minyak
11 Pembuatan bahan kimia dan produk kimia, kecuali obat-obatan dan bahan kimia obat
12 Pembuatan obat-obatan, bahan kimia obat dan produk-paroduk dari nabati
13 Pembuatan produk-produk dari karet dan plastik
14 Pembuatan produk-produk dari mineral non logam lainnya
15 Industri bahan baku logam
16 Industri barang dari logam, kecuali mesin dan perabotan
17 Pembuatan komponen elektronik, komputer, radio, televisi dan peralatan komunikasi dan instrumen
18 Industri alat kesehatan, alat ketelitian dan optik, jam tangan dan jam
19 Pembuatan peralatan listrik
20 Pembuatan mesin dan peralatan lainnya
21 Industri kendaraan bermotor, trailer dan semitrailer
22 Pembuatan peralatan transportasi lainnya
23 Pembuatan perabotan mebel
24 Industri lainnya
25 Daur ulang limbah logam dan non logam dan bekas pakai
26 Daur ulang limbah logam dan bekas pakai

f. KOMPETENSI

Pada bagian ini silahkan isi mengikuti punya saya saja.
kompetensi


g. MEDICAL & DATA BANK

Isikan sesuai dengan hasil medikal yang kita lakukan sebelumnya, pilih sarana kesehatan sesuai dengan lembar hasil medikal, tanggal medikal, nomer paspor, nama bank, nomer rekening dan juga nama unit cabang bank.
medikal

h. LAIN - LAIN

Pada tab ini cukup di skip saja tidak apa-apa. Namun jika ada data yang mau dirubah, semisal kita pernah pergi ke negara lain dalam jangka waktu 5 tahun terakhir isikan saja ya.
lainnya

lainnya

i. SCAN DOKUMEN

Sekarang kita tinggal upload scanan data yang sudah kita siapkan, untuk data seperti KTP, BUKU TABUNGAN itu sudah terupload sejak kita melakukan pendaftaran ujian EPS, kita tinggal upload yang kurangnya saja.

scan data


Jika data Pengajuan Lamaran sudah diisi dengan lengkap dan sesuai dengan ketentuan, pastikan data sudah benar dan valid. Silahkan klik tombol edit pada kolom dibawah ini:belim mengajukan

Kemudian klik tombol Ajukan Lamaran.
ajukan lamaran
*Perlu diperhatikan, pengajuan lamaran hanya bisa pada hari kerja(Senin-Jum'at), jika kita melakukan edit data lamaran pada hari sabtu atau minggu, tombol Ajukan Lamaran tidak akan tersedia dan hanya ada tombol simpan saja. 
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri
Kita tinggal menyimpan data yang sudah diedit tadi untuk kemudian kita sending pada jam kerja. Jika kita sudah mengajukan lamaran maka status lamaran akan berubah menjadi LAMARAN SUDAH DIKIRIMKAN.

 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

Pengiriman Lamaran telah dikirim dan akan diverifikasi oleh Direktorat Pelayanan Penempatan Pemerintah BNP2TKI. Jika terdapat data yang tidak sesuai atau tidak lengkap, maka sistem akan mengirimkan email notifikasi atau pemberitahuan kepada peserta g2g Korea bahwa pengajuan lamaran telah ditolak dan harus diperbaiki atau dilengkapi agar dapat dilakukan sending ulang.

Selanjutnya jika kita sudah melakukan pengiriman lamaran, kita bisa mengecek kemajuaannya pada tab Sending Korea, jika data kita berhasil lolos verifikasi BNP2TKI, maka kita tidak akan mendapatkan email penolakan atau perintah perbaikan lamaran dan akan berstatus seperti pada gambar. 

 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri

Namun jika ada penolakan atau perintah perbaikan pada status sending korea juga akan diberi arahan dibagian mana saja yang perlu diperbaiki, kita juga akan mendapat email notivikasi dari BNP2TKI.

Permasalahan yang paling umum data ditolak atau dikembalikan adalah pada scanan paspor, biasanya dikembalikan dengan alasan foto dipaspor buram, oleh sebab itu scanlah data-data persyaratan sebaik mungkin agar bisa lolos verifikasi BNP2TKI dan verifikasi dari HRK Korea.

Jika sudah semua kita tinggal menunggu lamaran kita dikirim ke HRDK, dalam sehari kerja, hanya diberi kuota sekitar 200 orang, jadi kalo bisa sendinglah data secepat mungkin, kita bisa mengecek lamaran kita pada situs bnp2tki http://www.bnp2tki.go.id/gtog-korea/sending, cari sesuai dengan tanggal sending kita pada postingan PENGUMUMAN SENDING BERKAS CALON PEKERJA MIGRAN INDONESIA (CPMI) KOREA PROGRAM G TO G.

Biasanya hanya berbeda 1 hari saja, contoh saya kirim lamaran ke bnp tgl 1 juli, maka data lamaran saya akan dikirimkan pada tanggal 2 juli, jadi selalu cek web diatas ya setelah sending, karena daftar nama kita akan tertera pada pengumuman sending data. Kalo sudah ada data sending kita dipengumuman web bnp2tki, maka secara otomatis data kolom EPS Kita sudah masuk pada kolom 2.
 Sekali lagi scanlah baik-baik data kalian sejelas mungkin, sesuai saran saya diatas, sebab lolos verifikasi bnp2tki saja belum cukup, nanti di HRDK juga akan diverifikasi lagi. Pernah dengarkan pas kolom 3 malah dikembalikan statusnya, kebanyakan scanannya itu buram, foto dipaspor biasanya tidak jelas, ingat untuk disetujui pada kolom 3 saja memerlukan waktu bermingu-mingu, bahkan berbulan-bulan untuk disetujui, karena untuk menyetujui data lamaran kita, HRDK juga mempunyai periodenya sendiri. Nih punya mimin saja 2 minggu baru disetujui.
 Cara Sending Data Online Program G to G Buat Para CTKI ke Korea Secara Mandiri
Jika sudah disetujui, kita tinggal nunggu slc saja, nah bagian ini yang harus ekstra sabar, duh artikel ini jadi panjang kali lebar banget dah hahah, ya udah sekian dulu ya, semoga gak malas baca artikel ini, semoga bisa membantu kalian untuk yang akan sending data, khususnya untuk yang mandiri, jika ada hal yang kurang jelas bisa kalian tanyakan dikolom komentar.

Terima kasih atas waktunya, semoga kita diberi kemudahan dan kelancaran untuk kerja ke korea, dan juga semoga semua dipercepatkan untuk mendapatkan slc, akhir kata arrum disini, wabillah topik walhidayah, wassalamualaikum wr. wb. 안녕!!






Share this with short URL: Get Short URLloading short url

10 Comments

  1. Min mo tanya kalo foto paspor sma kartu ujian eps apa harus sama atau boleh foto baru bt foto paspor kalo buat sending? Mohon pencerahannya trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh beda kak, yang terpenting gaya rambut gak beda jauh, terus juga foto paspor kan foto langsung di imigrasi.

      Delete
  2. maaf teh numpang nanya ko scan nan kartu kuning dan akta gk ditolak yah pas upload padahal kan udh dibawah 1mb dan format jpg..mohon bantuana teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek lagi resolusinya apakah jelas apa burem, di email juga bakal dikasih tau alasan ditolaknya.

      Delete
  3. Klo NIK ktp saat verifikasi data dan NIK skrang beda g'mna mba,, ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dirubah nanti di dashboard g2g saat pengiriman lamaran.

      Delete
  4. Kak cara edit biodata saat Sending bagaimana?
    Karna ga ada tombol edit
    Yg bisa diubah hanya data lamaran saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa diedit kak.U biodata, seharusnya sudah tidak ada kesalahan lagi, kan sudah diverifikasi saat verifikasi data.

      Delete
  5. Mbak tanya ya.
    Maaf Sudah prelim belum? Kalo sudah share dong pengalamannya..

    ReplyDelete
  6. Min kalau pengisian gangguan mata tuh gimana . Aku kanan minus 1 kiri minus 1/2

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar anda! Berkomentarlah dengan bijak dan sopan. Kamsahamnida.